2023.11.28 News

令和5年度VBL 「アントレプレナーコンテスト」実施報告

令和5年度VBL 「アントレプレナーコンテスト」開催しました。

vbl-entre-r5.jpg

1.開催概要
(1)日時:令和5年11月18日(土)14時00分~17時30分
(2)場所:金沢大学 自然科学本館1階 大会議室A
(3)主催:金沢大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー
   後援:国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構
(4)審査委員:
米川 達也 株式会社 白山 代表取締役社長
田中 瑞規 株式会社 Heart Language 代表取締役
濱  哲史 税理士法人白山コンサルティング 代表
馬場 大輔 NEDOイノベーション推進部スタートアップグループ主幹
長谷川 浩 先端科学・社会共創推進機構  ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー長
小松﨑俊彦 理工研究域フロンティア工学系 教授
古山 渓行 理工研究域物質化学系 准教授
(5)コーディネーター:
長井 圭治 先端科学・社会共創推進機構 特任准教授
佐々木淑貴 先端科学・社会共創推進機構 特任助教
林  伸市 先端科学・社会共創推進機構 産学官地域アドバイザー
(6)発表テーマ
1.「学生向けアプリケーション」
 高橋 良宣, 金古 康生, 加納 翔太, 宮﨑 航大, 守山 尚希, 小林 丈留
 理工学域 フロンティア工学類 機械コアプログラム 4年
2.「学生によるDtoCの ECプラットフォーム
 中田 貴水 融合学域先導学類3年
3.「インスタント食品を健康な時代へ!廃棄野菜を活用した乾燥野菜を毎日の食卓へ届けるEC販売ビジネス」
 光宮 遼,寺田 実世 人間社会学域国際学類・4年生
4.「働く女性を応援する」 企業向け健康経営支援
 花上 敦子,滝井 ゆかり 医薬保健学域 医学類 2年

2.実施内容
 学内より「アントレプレナーコンテスト」の参加者を募集し応募のあった上記の4テーマについて、学内での研究、独自のアイデアを基にビジネスプランを作成しました。
 また、特許等の関係から学内発表として実施しました。
 参加者はそれぞれのビジネスプランをブラッシュアップするため、ベンチャー・ビジネス・ラボラトリーが計画した実践アントレプレナー学(起業家育成セミナー)、個別指導等を経て、起業に必要なスキルを身に着けて、資金計画及び販売計画など事業戦略を練り、ビジネスプレゼンテーション能力を身に着け発表に臨みました。
 発表は10分のプレゼンテーションと5分間の質疑応答で行われ、テーマのコンセプト、世の中への貢献度、資金計画など時間内で分かりやすくプレゼンテーションが行われました。審査委員からの質疑を基に審査が行われ、最優秀賞1組、優秀賞を1組、特別賞1組および、NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)から後援を受けイノベーション推進部スタートアップグループ主幹馬場大輔審査員に、NEDO賞(Technology Commercialization Programへの参加権が得られます)を授与します。
 発表はビジネスプランを検討し、ビジネスの収支計画を立案して発表する、実績と成果を有するものであり、全員プレゼンテーションは特に優れていました。
受賞者は下記のとおりです。

3.結果
<最優秀賞>
  光宮 遼,寺田 実世
<優秀賞>
 「「働く女性を応援する」 企業向け健康経営支援」
  花上 敦子,滝井 ゆかり
<特別賞>
 「学生向けアプリケーション」
<NEDO賞>
 該当者なし

4.参加者
 参加者 41名(発表者:9名、審査員:7名、スタッフ:6名含む)

5.コンテストの様子

VBL長あいさつvbl-entre5-01.jpg

会場の様子vbl-entre5-02.jpg

審査委員の皆様vbl-entre5-03.jpg

発表の様子vbl-entre5-04.jpg

6.表彰式

最優秀賞vbl-entre5-05.jpg

優秀賞vbl-entre5-06.jpg

特別賞vbl-entre5-07.jpg

米川審査委員長の総評vbl-entre5-08.jpg

7.全員で記念撮影vbl-entre5-09.jpg

8.特別講演
 審査の間、会場では2つの講演をしていただきました。

「起業を含めたキャリアの築き方」
(株)andUS
代表取締役社長 廣岡伸那氏 vbl-entre5-10.jpg

「起業家と経営者」
(株)Heart Language
代表取締役 田中瑞規氏vbl-entre5-11.jpg

「アントレプレナーコンテスト」で最優秀賞を経て起業した田中氏の自身の起業経験を講演していただきました。

産学官地域アドバイザー
林 伸市