Facility施設案内

レンタルルーム、共同利用施設を用意しております。
それぞれご利用目的にあわせてご活用ください。

Rental Room レンタルルーム

実験室、オフィス、サーバスペースは、原則として半期毎に申請できます。

01 実験室タイプ

02 オフィスタイプ

03 サーバースペース

Public Facilities 共同利用施設

空いている部屋があれば年度単位で申請できます。

01 VBL工房

近年、学生の起業希望者より、「学生が集まって打合せする場所がない」「個人のアイデアを作成する支援を実施して欲しい」「イベントの練習場所が欲しい」等の学生支援としてVBL3階および4階に「VBL工房」(ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー工房)を設置しました。

• MUTOU 3Dプリンター
  • MF-1000(3mm用ヘッド、フィラメント3mmPLA)+ノートパソコン(プリンター制御)
  • デスクトップパソコン
  • プロジェクター、スクリーン
  • レーザーカッター
座席数
工房利用資格者について

アントレプレナーコンテスト参加者で起業活動グループ/本年度アントレプレナーコンテスト参加予定者(個人及びグループ(※エントリーシートを提出すること))/ 指導教員の推薦グループ(※VBL工房利用申請書の提出)
下記の様式にてメンバー登録してください。

VBL工房利用申請書

02 セミナールーム

3Fセミナールームを学内を対象に使用可能としました(VBL使用プロジェクトでなくても使用可)。
下記の大型プリンター(EPSON T5250D)には、現在普通紙ロール薄手841mm(EPPP64A0)とMC厚手マット紙ロール914mm(MCSP36R4)をセットしています。その他の紙、クロス、ボード紙をご利用の場合は自費購入で持ち込みしてください。

仕様 33㎡(無線LAN有り)
座席数 20席
  • ホワイトボード
  • プロジェクター(固定),スクリーン
  • 大型プリンター(EPSON T5250D)
  • 3Dプリンター
利用について
  • 申請者は金沢大学の教職員に限ります。
  • 3Fセミナールームを使用する場合は予め利用申請書を提出してください。
  • 予約できるのは1ヶ月先までとさせていただきます(例えば2月14日の予約は1月15日から)。
  • 連続使用は2日間までとさせていただきます。
  • 土日祝日は職員不在のため使用できません。
  • 定期的な予約(例えば1ヶ月間毎週月曜日といった場合)はできません。
  • 使ったあとは使用者が責任を持って元の状態に戻してください。
  • 部屋は基本的に施錠状態となっております(カードキーを貸し出しますので各自で管理してください)。
  • ※事務室の開いている9:00~16:00に取りに来てください
  • VBLの備品ならびに設備は無断で持ち出さないでください(使用する場合はあらかじめ申請してください)。
  • VBLの公用で使用する場合は優先させていただきます。
  • 予約の変更があった場合はご連絡ください。
  • ご不明な点はVBL3F事務室までお問い合わせください。

使用申請書

03 ベンチャーカフェ(3階リフレッシュコーナー)

3階リフレッシュコーナー、起業を目指す仲間たちの集いの場「ベンチャー・カフェ」としてお気軽にご利用ください。

座席数
  • KAINS Wi-Fi