ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー発の商品化
2020/05/29
人間社会研究域人間科学系運動生理学研究室(代表:増田和実)の研究グループでは、株式会社福光屋ならびに石川県工業試験場と共同研究開発を進めてきた健康飲料が完成し、今春、株式会社福光屋から発売開始されました。ベンチャー・ビジネス・ラボラトリーも2015年度から2017年度の3年間に渡って当該研究テーマ「米発酵技術を応用したスポーツ用機能性飲料の開発」の研究開発を支援してきました。
2015年度〜2017年度「米発酵技術を応用したスポーツ用機能性飲料の開発」
石澤里枝1, 芝口翼2, 増田和実
1 当時: VBL博士研究員, 現: University of Texas, Southwestern Medical Center,
2 当時: VBL博士研究員, 現: 国際基幹教育院
米の醗酵飲料にはお酒の他、甘酒があります。甘酒は飲む点滴と呼ばれ古くから親しまれている健康飲料ですが、糖質や食物繊維、ビタミン類を豊富に含んでいるものの、細胞の機能を高めるのに役立つ種々の栄養素(アミノ酸やクエン酸、ポリフェノール等)をほとんど含んでいません。今回の開発商品では、日本酒や甘酒造りで培った醗酵技術を活用して、米が本来持ち得ている細胞に有益な栄養素を可能な限り高めた米醗酵エキスの開発・製造を試み、5年余りの期間をかけて完成させました。
この新たな米醗酵エキスの生理学的効果を検証したところ、骨格筋や肝臓へのグリコーゲン再貯蔵の促進効果や骨格筋ミトコンドリアの生合成の亢進など、筋代謝機能の改善に有効だとするエビデンスを得ています。継続的に摂取することで運動パフォーマンスの向上や疲労回復、アンチエイジング、等につながる可能性があります。
こうした生理学的効果を踏まえて、本商品は「ミトコンドリア活躍飲料 VATEN(バテン)」と名付けられました。「バテン」には「疲れ知らず」や「持久力がある」などを意味する「バテない」から由来していますが、オランダ語の酒樽という意味もあり、酒造会社の粋なネーミングとなっています。
株式会社 福光屋 プレスリリース
https://www.fukumitsuya.co.jp/news/3240/
人間社会研究域人間科学系 教授 増田 和実