What's URA

ユニバーシティ・リサーチ・アドミニストレーター (University Research Administrator)

ユニバーシティ・リサーチ・アドミニストレーターとは、研究活動の活性化や研究開発マネジメントの強化を支える業務に従事する専門人材のことです。金沢大学は平成23年度文部科学省「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」事業に採択されて以来、当機構を中心にユニバーシティ・リサーチ・アドミニストレーターによる研究サポートを全学に展開しており、研究プロジェクトの戦略立案・資金申請に関わる初期の段階から、成果の公表・産学連携・知的財産管理などのプロジェクト後期の段階に至るまで、すべてのプロセスをシームレスに支援しています。

研究支援業務フロー

URAのネットワーク