NEWS

リサーチ・アドミニストレーター(URA)仕事説明会を開催します!

URA仕事説明会ポスター
現在,先端科学・イノベーション推進機構では学位の分野を問わず,広くURAを公募する予定です。
URAとは,研究の内容を理解しつつ,研究者の研究活動の活性化や研究開発マネジメントの強化を支える業務に従事する専門人材のことです。研究の萌芽期から,資金申請・採択後の管理,成果の公表・社会還元,すべてのプロセスを支援することが仕事です。金沢大学では,全国に先駆けて平成19年度からURA制度を導入しています。平成23年度には文部科学省「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」事業に採択され,先端科学・イノベーション推進機構を中心に様々な取り組みを行っています。
つきましては,金沢大学におけるURAの業務内容等を詳しく説明する仕事説明会を開催いたします。
就職先としてURAをお考えの方のご参加をお待ちしております。

日時:12月21日(水)17:00〜18:00

会場:金沢大学角間キャンパス 自然科学本館(自然研 講義棟)104講義室

対象:
 ・URAに興味のある方
 ・大学院博士後期課程・前期課程の学生で来年の3月に学位取得見込みの方(全分野が対象です)
 ・すでに学位を有する方,博士研究員として雇用されている方
 ※分野を問わず,全分野の方が対象となります。

内容:URA導入の背景,金沢大学におけるURAの組織・業務内容紹介,URAの仕事のアピールポイント,
   金沢大学がURAとして求める人材像・将来像, 質疑応答

話し手:先端科学・イノベーション推進機構URA

参加申し込み:1. 氏名・所属(必須)
       2. URAの仕事内容について,どのようなことを質問したいか(必須ではありません)
       以上を明記の上,
       fsojimu@adm.kanazawa-u.ac.jpあてに参加希望のメールをお送りください。
       説明会当日のご都合が悪く参加ができない方は,個別に対応いたしますので,お気軽に
       fsojimu@adm.kanazawa-u.ac.jpまでご連絡ください。

お問い合わせ:先端科学・イノベーション推進機構
       E-mail:fsojimu@adm.kanazawa-u.ac.jp
       TEL:076-264-5268 担当:石川