VBL辞令交付式

ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー(VBL)所属の博士研究員に辞令が交付されました

金沢大学先端科学・イノベーション推進機構

ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー(VBL)

2018年4月2日(月)ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー(VBL)所属の継続雇用3名と新規採用1名の博士研究員の先生の方々に、玉井ラボラトリー長より辞令が交付されました。

発令された博士研究員の方々の研究テーマは

家崎 高志 先生   食品由来成分機能性食品の機能性検証研究

三井 真吾 先生   超高速X線残留応力測定装置の開発販売

宮田 佳樹 先生   遺跡出土物遺体を対称とした文化財科学的分析の新規的組織の創出

以上、継続雇用の先生方と

Zinnat Ara Begum 先生 土中廃棄物除染の重金属に対するキレート洗浄処理方法の開発

vbl-awa180402-1.jpg

vbl-awa180402-2.jpg

ラボラトリー長室での辞令交付のようす

玉井ラボラトリー長のご挨拶(主旨)

ベンチャービジネスの萌芽となることが期待できる独創的な研究開発プロジェクトの推進のための支援を行っています。

具体的には、研究を推進するための施設内研究室の貸出しやその中から選ばれた研究プロジェクトについて博士研究員の雇用による事業化の促進を期待しています。

先端科学・イノベーション推進機構
産学官地域アドバイザー 粟 正治 記