VBLの貸出施設

空いている部屋があれば年度単位で申請できます。

vbl-507.JPGのサムネイル画像

vbl-501.JPGのサムネイル画像 実験室タイプ/オフィスタイプ   vbl-305.JPGのサムネイル画像 サーバールーム

VBLの共同利用施設

時間単位で申請できます。

VBL工房

vbl304.JPG

近年、学生の起業希望者より、「学生が集まって打合せする場所がない」「個人のアイデアを作成する支援を実施して欲しい」「イベントの練習場所が欲しい」等の学生支援としてVBL3階に「VBL工房」(ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー工房)を設置しました。

・工房利用資格者について
 アントレプレナーコンテスト参加者で起業活動グループ/本年度アントレプレナーコンテスト参加予定者(個人及びグループ(※エントリーシートを提出すること))/ 指導教員の推薦グループ(※VBL工房利用申請書の提出)
 下記の様式してメンバー登録してください。

VBL工房利用申請書vbl-workshop-application.docx

・利用可能機材

MUTOU 3Dプリンター
 MF-1000(3mm用ヘッド、フィラメント3mmPLA)+ノートパソコン(プリンター制御) 原則フィラメント使用料 10円/g
  3Dプリンター利用時は https://o-fsi.w3.kanazawa-u.ac.jp/about/vbl/vbl3.html
  (※ただし、3Dプリンターは講習会参加者または産学官アドバイザー林より使用説明を事前に実施する)
 デスクトップパソコン
  (Core i7+メモリー16MB)+28インチディスプレイ+プリンター
 プロジェクター、スクリーン
  10名程度の打合せとしてセミナー可能
 レーザーカッター
  紙、薄いアクリル板のカット可能

・機材使用後は点検簿記入、元の状態に片づけてください。室内での飲食は禁止です(リフレッシュコーナーご利用ください)。

セミナールーム

vbl306-1.JPG

VBLでは3Fセミナールームを学内を対象に使用可能としました(VBL使用プロジェクトでなくても使用可)。
下記の大型プリンター(EPSON T5250D)には、現在普通紙ロール薄手841mm(EPPP64A0)とMC厚手マット紙ロール914mm(MCSP36R4)をセットしています。その他の紙、クロス、ボード紙をご利用の場合は自費購入で持ち込みしてください。

仕 様

33㎡(無線LAN有り)

設 備

• ホワイトボード

• プロジェクター(固定),スクリーン

• 大型プリンター(EPSON T5250D)

• 3Dプリンター▶︎詳細はこちら

座席数

20席

• 申請者は金沢大学の教職員に限ります。

• 3Fセミナールームを使用する場合は予め利用申請書を提出してください。

• 予約できるのは1ヶ月先までとさせていただきます。(例えば2月14日の予約は1月15日から)

• 連続使用は2日間までとさせていただきます。

• 土日祝日は職員不在のため使用できません。

• 定期的な予約(例えば1ヶ月間毎週月曜日といった場合)はできません

• 使ったあとは使用者が責任を持って元の状態に戻してください。

• 部屋は基本的に施錠状態となっております。解錠設定が必要な場合はあらかじめ申請してください。

(カードキーを貸し出しますので各自で管理してください。)

※事務室の開いている9:00~16:00に取りに来てください。

• VBLの備品ならびに設備は無断で持ち出さないでください。

(使用する場合はあらかじめ申請してください)

• 基本的には先に予約した方が優先です。

• VBLの公用で使用する場合は優先させていただきます。

• 予約の変更があった場合はあらかじめご連絡ください。

• ご不明な点はVBL3F事務室までお問い合わせください。

3階セミナールーム利用申請書vbl-seminarroom-application2020.docx

ベンチャーカフェ

ご自由にお使いください。

vbl-cafe.jpg

• 3階リフレッシュコーナー、起業を目指す仲間たちの集いの場「ベンチャー・カフェ」としてお気軽にご利用ください。
  • KAINS Wi-Fi使えます
  • 小型ホワイトボード、モニター、PC接続ケーブル、ベンチャー関連の書籍有
  • 電気ポット使えます
  • VBL発当施設研究から誕生したドリンクパックも提供しています。

お問い合わせ・申請先

金沢大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー
TEL:076-234-6874  E-mail:kvbl@adm.kanazawa-u.ac.jp